Les beurres végétaux Part 1

Dans la cosmétique

A travers mes recherches sur internet, et mes propres expériences personnelle, j ai découvert les bienfaits des produits naturels, et tous particulièrement celui des beurres végétaux.

Il faut savoir tout d’abord, que les beurres végétaux sont des produits naturels issus, des amandes, des fruits ou des graines d’une plante ou d’un arbre.

Qu’ils soient de mangues, d’avocats, de cacao, ou de bien d’autres fruits et graines que nous connaissons déjà ou non, et surtout moins nombreux que les huiles, les beurres végétaux ont des bienfaits similaire aux huiles végétales (purs ou agrémentés).

Ils sont nourrissants, réparateurs ou encore adoucissants de la peau et des cheveux.

En quoi sont-ils différents dans ce cas, me demanderez-vous ?

Tout se joue dans la texture !

Ils sont solides à température ambiante, d’où leur appellation de beurre, et en les chauffant légèrement, ils deviennent liquides, d’où l’appellation d’huile, pour en faciliter l’application sur la peau. 

Pour les récolter, les produits naturels qui nous intéressent, peuvent être pressés, ou simplement débarrassés de leur enveloppe afin de récupérer la matière. Et de même que pour les huiles végétales, certains moyens d’extractions des différents beurres végétaux peuvent nuire à leur qualité. Il faut donc choisir un beurre végétal bio, vierge, pur et de première pression à froid extrait sans solvant.

En dehors du beurre de Karité et de cacao dont on entend le plus souvent parler, l’on peut aussi se tartiner de  beurre d’amande, d’avocat, d’olive, de Cupuaçu, de Kpangnan, de mangue, de Murumuru, de Kokum, de Sal, de Tucuma… 

Si le beurre de Karité est le plus connu, il n’empêche qu’il en existe bien d’autres.

Aujourd’hui, j’ai choisi de vous en présenter cinq, que nous pouvons facilement trouvé ici en Côte d’Ivoire, pur, bio, artisanal, ou que vous pourrez également faire de vos propres mains à la maison.

Allez pleins feux sur leurs bienfaits et leurs fabrications !!!

Le Karité

De loin la plus importante base de cosmétique utilisée dans le monde, de tous les beurres végétaux qui existent.

Longtemps utilisé dans les pays d’Afrique de l’ouest, les remarquables vertus cosmétiques, thérapeutiques et même alimentaires, du beurre de Karité ne sont plus à présenter, tellement les bienfaits sont importants.

Sa composition riche en acides gras essentiels, permette la construction et la protection des membranes cellulaires, les vitamines A et E aident à maintenir l’hydratation et la jeunesse de la peau, luttent contre les radicaux libres et la sécheresse cutanée, les inflammations, les altérations cutanées, améliorent l’élasticité, augmentent la teneur en collagène et permettent une meilleure cicatrisation…..

Bref le produit naturelle complet par excellence.

Avant d’en connaître sa fabrication, il faut savoir que le karité pousse à l’état sauvage en Afrique dans une zone parfois dénommée « la ceinture du Karité » (Soudan, Sénégal, Guinée, Mali, Côte d’Ivoire, Nigeria, Burkina Faso, Togo, Bénin, Ghana, Ouganda…).

Image Google de la ceinture du Karité

L’arbre commence à produire au bout de 15 ans pour atteindre sa pleine production vers 30 ans.. il peut vivre jusqu’à 300 ans !

Pour parler de Côte d’Ivoire, c’est à la fin Mai, dans les savanes arborées, que les précieuses noix de karité commencent à tomber par dizaines au pied des grands arbres sauvages du même nom, et sous la pulpe comestible, une noix marron renfermant une amande blanchâtre qui contient environ 50% de matière grasse, et une fois transformée, donne le beurre.

Comment le fabrique-t-on ? Tout est dit dans le lien ci-dessous :

fabrication-beurre-de-karite

Le Cacao

Déjà utilisé par les Mayas et les Aztèques, le cacao qui vient d’un arbre appelé le cacaoyer, mais également connu sous le nom de Theobroma ce qui signifie « nourriture des dieux » en grec, constitue sans doute l‘une des grandes découvertes des premiers explorateurs qui ont aimé son côté stimulant, relaxant et même aphrodisiaque….Il l’appelait la boisson amère

Moins connu que le karité, la fève de cacao, nous permet d’en faire du beurre qui possède des propriétés anti-oxydantes, apaisantes et amincissantes reconnues, en plus du côté gourmand qu’il apporte aux soins de beauté qui subliment le corps et les cheveux, tous les actifs présents dans la fève.

Le beurre de cacao a une couleur blanche cassée ou ivoire. Il donne sa texture crémeuse et molle au chocolat. En plus, il résiste très bien à l’oxydation, ce qui permet de le conserver longtemps.

Le beurre de cacao possède beaucoup des bienfaits nourrissant parce qu’il est riche en matières grasses, apaisants, cicatrisants, il empêche le vieillissement précoce de la peau et favorisent le développement cellulaire en stimulant la synthèse du collagène.

Mais ce n’est pas tout ! Il agit également contre la cellulite, il re-pulpe la peau, aide à garder son élasticité, l’hydrate, la rend ferme et douce grâce aux tanins du cacao aux propriétés astringentes. Il est utilisé par ailleurs pour dompter les cheveux très secs, cassants et abîmés sous forme de masque après shampooing. Son utilisation la plus commune soigne les lèvres gercées sous forme de stick.

Il est bien connu que le chocolat rend heureux, mais on ne sait pas forcément pourquoi, au-delà du plaisir évident que procure le fait de manger du chocolat, le beurre de cacao contenu dans le chocolat augmente les niveaux d’endorphine et de sérotonine dans le cerveau, ce qui améliore l’humeur générale.

L’une des meilleures façons de profiter des bienfaits du beurre de cacao, c’est de faire le votre :

fabrication-beurre-de-cacao/

La Coco

La coco est un cadeau de la nature dont il ne faut pas se priver. En effet, que ce soit simplement pour nourrir son corps ou pour soigner naturellement des problèmes de peau, le beurre de coco a beaucoup à vous offrir.

Le beurre de coco ou huile de coco, ici on parle vraiment de la même chose. La chair de noix de coco râpée et pulvérisé dans un robot ou blender, et devient ainsi un beurre lisse et crémeux.

Tous comme le karité, les vertus de la coco ne sont plus à démontrer, et ayant passé des tests cosmétiques, il est 100% sûr pour un usage sur la peau.

La coco est un soin naturel et efficace.

Les beurres de coco ont de nombreuses vertus pour la beauté de votre corps et répondent aux différents besoins de notre peau tels que : Antirides – Anticernes – Après-rasage – Cicatrices – Régénération cellulaire – Antibactérienne-Antimicrobienne – Nourrissant – Réduit les Vergetures – Réduit la cellulite- Redonne élasticité et souplesse à la peau – Apaise les Coups de soleil.

Cela dit, pour bénéficier pleinement de tous leurs bienfaits, faites attention de bien choisir un beurre de coco à usage cosmétique et non-comédogène (Le terme comédogène fait référence à un produit générant la formation d’imperfection de type points noirs, autrement dit de comédons. A l’inverse, une texture qui ne bouche pas les pores de la peau est appelée non-comédogène.).

A l’instar de l’huile de coco, il faut distinguer le beurre de coco alimentaire du beurre de coco cosmétique. Le beurre de coco alimentaire est un beurre de cuisine, il sert à faire revenir des aliments. A l’inverse, le beurre cosmétique a été spécialement conçu pour être appliqué sur la peau, sa composition varie légèrement du beurre alimentaire.

En effet, c’est l’assurance d’utiliser un véritable produit cosmétique et non un beurre de cuisine.

fabriquer-son-huile-de-coco-soi-meme-le-tuto-facile-pour-tous/

L’avocat

Dans l’inconscient collectif, l’avocat est fortement recommandé pour garder la forme.

Ce fruit au goût et à la texture si particulière est en effet riche en acides gras, en protéines et en vitamines. On ne recommande jamais assez d’en consommer régulièrement.

L’avocat est le fruit de l’avocatier, qui est un arbre subtropical originaire du Mexique et d’Amérique du Sud. Selon des chercheurs, la chair du fruit était utilisée par les Aztèques pour protéger leur peau contre les vents desséchants. Ils l’appliquaient également sur leurs cheveux pour en accélérer la pousse.

Il en existe environ 500 variétés produisant des fruits de tailles différentes. Cela peut aller de petits fruits rappelant des œufs à des fruits lourds ressemblant à des poires.

Les avocats sont extrêmement nutritifs et riches en huile.

En réalité, le noyau est encore plus riche et bénéfique pour nous que la chair du fruit en lui-même. Pour se faire une idée, 70% des acides aminés du fruit se trouvent… dans le noyau. Il traite les maladies, protège le système immunitaire et prend grand soin de votre peau. Mais aujourd’hui on s’intéresse à sa chair.

Le beurre d’avocat va aider votre peau à reprendre de la tonicité, de la douceur et de l‘élasticité. Il peut être très utile pour traiter les rides ou les démangeaisons. De couleur verte et à la douce odeur d’avocat, c’est un régal pour les peaux sèches comme soin nourrissant, réparateur et protecteur.

On l’utilise principalement pour le soin des cheveux secs, ternes, cassants et indisciplinés, car il possède des propriétés nourrissante, adoucissante et fortifiante. De plus, le beurre étant peu comédogène, toutes ces substances pénètrent facilement dans le cheveu.

Pour une meilleur assurance d’avoir un bon beurre d’avocat, le fait maison est encore mieux, par ici une petite recette :

FAIRE SON BEURRE D’AVOCAT

La mangue

Le manguier, qui est le plus grand arbre fruitier du monde, pousse à l’état sauvage en Inde. De nos jours, il est cultivé dans tous les pays tropicaux.

La mangue, est comestible et est apprécié pour son goût désaltérant et sucré ainsi que pour sa teneur en vitamine Son noyau est également très utilisé car il permet de tirer, ce que on appelle le beurre de la mangue.

Ce beurre est utilisé dans les produits cosmétiques ainsi que dans le domaine culinaire, notamment dans la fabrication du chocolat.

Au cœur de la mangue se trouve un noyau plat contenant une graine (ou amande) qui, une fois pressée, produit un beurre.

Ce sera un ingrédient phare de vos recettes cosmétiques, pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes. Il servira en cas de peau asséchée pour laisser votre peau douce, souple et ferme, pour les cheveux secs et crépus, il apportera brillance et préviendra de la formation des fourches, mais aussi en cas de vieillissement de la peau, pour lutter contre les rides.

Incorporé à vos préparations, ce beurre donnera une texture inégalable à vos émulsions.

Voici votre tuto pour faire un bon beurre d’avocat naturel à utiliser pur, où en complément de vos soins :

faire-son-beurre-de-mangue/

PETITS CADEAUX

Je vous joint le tuto pour faire également votre propre gel d’Aloe Vera que vous pouvez rajouter dans la préparation de vos différents beurres, et le rendre ainsi encore plus rafraichissant, hydratant et cicatrisant :

COMMENT FAIRE SON GEL D’ALOE VERA

Pour en apprendre plus, voici différents beurres végétaux qui existent :

liste-des-beurres-vegetaux-et-leurs-proprietes/

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s